вторник, 21 февраля 2012 г.

Обзор TrackIR 5


В этом обзоре мы рассмотрим не самое новейшее оборудование - NaturalPoints TrackIR 5. Что забавно, владельцы TrackIR разделились на два лагеря - поклонников и ненавистников этого гаджета. Или вы любите его и используете его, или вы ненавидите его и он собирает пыль у вас в шкафу. 

Если вас в первую очередь волнует техническая информация, просто перейдите к разделу "Простота использования" ниже.

А мы пока начнем с основ. Для тех кто не знает, что такое TrackIR или headtracking в целом. Headtracking является комбинацией аппаратного и программного обеспечения для преобразования движений головы в жизни в движения камеры в игре на ПК. Хотя существует множество решений, доступных в настоящее время, как коммерческих, так и бесплатных, но TrackIR от NaturalPoint является на сегодняшний день наиболее комплексным. Под этим я подразумеваю, что оно обеспечивает все, что вам нужно, и не требует от вас пойти на заниматься "сделай сам"-кой. Аппаратно TrackIR представляет собой небольшую инфракрасную камеру с несколькоми инфракрасными светодиодами в роли источников излучения.

В настоящее время NaturalPoint продает две версии TrackIR. TrackIR 4 Pro продается по цене $99,95, TrackIR 5 продается за $149,95. Обе версии работают на одном и том же программном обеспечении. В данном обзоре, я использую новые, более дорогие версии 5.



Распаковка и установка:

TrackIR 5 поставляется в прозрачной пластиковой коробочке. Внутри неё вы найдете сам гаджет, монтажную скобу, TrackClip и краткое руководство пользователя. Нет, компакт-диск с драйверами и программным обеспечением не включен в поставку, вы должны самостоятельно загрузить его через веб-сайт. Причина в том, что это якобы позволит вам всегда иметь последнюю версию. Хорошие рассуждения, но автоматическое обновление делает то же самое. Кроме того при цене в $150, я думаю, что компакт-диск можно было бы включить, хотя бы только для удобства. Гаджет достаточно мал, фотографии которые вы видите увеличены. На самом деле его размер всего лишь 5 см в ширину без учета кронштейна.


Установка оборудования очень проста. Оно должна быть установлено напротив вашей головы, то есть в большинстве случаев на верхней части монитора. Входящий в комплект кронштейн подстраивается к любому монитору. Сам TrackIR крепится к кронштейну при помощи магнита. Просто и надежно. 2-х метрового USB-кабеля вполне достаточно для большинства случаев. С аппаратной частью все, теперь осталось установить ориентиры для камеры. Это делается с помощью TrackClip. TrackClip это небольшой, легкий металлический кронштейн с 3 светоотражающими полосками на нем. Они просто отражает инфракрасный свет от светодиодов на камеру. TrackClip можно прикрепить на обычную бейсболку или на разные виды гарнитур.

Установка программного обеспечения так же проста, как его загрузка и запуск. Единственно, что я заметил, что драйверы для аппаратного TrackIR не имеет цифровой подписи, в результате чего Windows 7 выдает предупреждения и сообщения с запросом на разрешение установки, даже если у вас выключен UAC. Это не имеет большого значения, но они вполне могли бы и подписать программу.



Настройка:

Чтобы TrackIR заработал с вашей любимой игрой почти ничего не нужно делать. Просто он должен быть запущен, пока запущена игра. Однако сделать чтобы он работал именно так как нужно вам может занять несколько больше времени. Я не собираюсь проводить вас через весь процесс, но дам вам основы. Прежде всего помните, что TrackIR работает во всех 6 степенях свободы (если игра их поддерживает. FS9 и FSX поддерживают, а также X-Plane ...). 6 степеней свободы - это 3 вращения (наклон или качание головой), и 3 перемещения (перемещения головы без её поворота). Вы можете настроить параметры в программе TrackIR, которые влияют на все 6 осей. Однако, чтобы получить гораздо более персонализированные настройки вы можете настроить все 6 осей независимо. И движения этих осей не обязательно должны быть линейными.
Результатом всего этого является то, что вы можете иметь весьма специфические настройки. Например, вы можете иметь очень большие мертвые зоны, так чтобы небольшие движения головой не передавались в игровую камеру. Но мертвые зоны также могут быть равны нулю, так что передается даже малейшее движение. И эти настройки могут быть разными для всех осей. Примером нелинейной настройки оси является возможность настроить TrackIR так, что если вы наклоните голову на 10 градусов, в игре камера также наклонится на 10 градусов, но когда вы наклоните голову на 20 градусов, камера получит наклон в 40 градусов. Этот пример дает стабильную камеру в центре диапазона, сохраняя при этом возможность больших движений камеры.
Хотя вы можете полностью настроить каждую опцию, TrackIR поставляется с некоторыми готовыми настройками по умолчанию, которые могут быть использованы как есть, или в качестве основы для создания собственных настроек.



Простота в использовании:

На самом деле заставить TrackIR работать в FSX и в большинстве других игр не сложно. Просто подключите оборудование, запустите программу и запустите игру. Некоторые другие игры могут принести проблемы, но большинстве игр TrackIR будет работать должным образом сразу из коробки. Кстати, список поддерживаемых игр можно найти на веб-сайте TrackIR. Ссылка ниже.
TrackIR также предоставляет 4 горячие клавиши, пауза в TrackIR, повышенная точность, изменение профиля и, наконец, самая полезная, центрирование TrackIR. Эти клавиши можно включить или отключить, и они могут быть скрыты от игры, чтобы команды не поступали когда TrackIR на паузе.

Программа TrackIR и система профилей обладают множеством возможностей. Обратной стороной этого является что программа не очень проста и интуитивно понятна на первый взгляд. Хороший совет: читайте инструкцию! Однако, как только вы разберетесь в устройстве программы вам откроется вся её простота и мощь. Для настройки осей в программу встроена "камера общего вида". В виде от первого лица вам показывается что камера будет делать, а в виде от третьего лица сравнивается входящее движение и реакция на него. Это очень полезно чтобы понять к чему приведут изменения в настройках без необходимости запуска вашего любимого симулятора.

Понравится ли вам использовать TrackIR в играх (или симулялициях) - это сложный вопрос. Прежде всего это будет во многом зависеть от ваших личных предпочтений. Если вы приверженец 2D-панелей в FS9 и FSX, он будет вам совершенно бесполезен. Кроме того, найдутся люди, которым не будет нравиться TrackIR, независимо от того, насколько хорошо он работает. Тем не менее, если вы не относитесь к одной из вышеперечисленных категорий, то самое главное - это правильные настройки. Если настройки неправильны, то TrackIR совершенно бесполезен. Однако при правильной настройке - он совершенно меняет игру. Итак, мои рекомендации, если вы решили купить (или если у вас уже есть TrackIR): не пропускайте его настройку под ваши предпочтения. Иначе вы будете сожалеть об этом. Я рекомендую начать с одной из предустановленных настроек осей TrackIR v5 (я предпочитаю «гладкий» режим) и отталкиваться от неё. Для летных симуляторов, режим один-к-одному будет совершенно бесполезен. Небольшой диапазон, в котором можно будет двигать головой, чтобы при этом еще и видеть монитор, слишком мал чтобы видеть весь виртуальный кокпит в симуляторе.
Конечно, вам не нужно ограничивать себя единственным профилем настроек. Полеты на авиалайнере или на истребителе - совершенно разные вещи, и вы конечно захотите иметь разные профили TrackIR для них. И вы можете сделать их без каких-либо проблем. Таким образом, TrackIR v5 может быть полезен при любом стиле и виде полетов.



Вывод:

Для меня TrackIR 5 действительно добавил новое измерение к игре в FSX. Если я хочу посмотреть назад, чтобы проверить положение ВПП для моего разворота, я просто поверну голову. Если я хочу включить посадочные огни, я слегка наклоню голову и нажмите на выключатель посадочных огней. Нет необходимости использовать переключатель вида на джойстике, управление камерой мышью в FSX или 2D-панели. Но я также понял, почему так много людей покупают его, тестируют его, а затем забрасывают пылиться в шкаф: если он не идеально настроен под ваши предпочтения игра превратится в мучение. Единственное решение: терпение, подстройка, тестирование и еще раз тестирование. Если наконец вам удастся настроить его по себя вы получите громадное удовлетворение от игры с ним. Самым большим недостатком, на мой взгляд, является слишком высокая цена. Версия 5 обойдется вам в $150, если покупать через сайт NaturalPoint, в то время как покупка в другом месте обойдется вам еще дороже.

Что понравилось:
Кардинальная смена игрового опыта
Простота установка
Установка на все мониторы
Мощное программное обеспечение
Очень малое влияние на производительность

Что не понравилось:
Высокая цена
Правильная настройка может занять некоторое время
Нет компакт-диска с ПО и драйверами в комплекте. Хотя и могли бы за $150 ...



Ссылки:
TrackIR 5 на SimMarket
Веб сайт TrackIR 5
Список игр с поддержкой TrackIR
Как TrackIR работает

Источник: http://www.simflight.com/2012/02/18/trackir-5-review/

0 коммент.:

Отправить комментарий