вторник, 6 марта 2012 г.

Форсаж. Т.А. Апакидзе

Обнаружил в пыльных местах интернета свой старый обзор и решил перенести его сюда.

Хроника жизни Героя России, генерал-майора Тимура Автандиловича Апакидзе.


Многие называют Тимура Апакидзе человеком большого гражданского мужества, но очень жаль что этого мужества не хватило у людей на телевидении, и очень жаль что этот фильм был снят слишком поздно. Этот фильм, выйди он на экраны при жизни Тимура Автандиловича, мог бы многим открыть глаза - что же действительно произошло в Беловежской Пуще в 1991 г. Этот фильм - трагедия, трагедия не одного человека, а великого государства разодранного в клочья.
Уникальные видеоматериалы сопровождает рассказ Тимура Автандиловича о становлении советской палубной авиации, о создании и работе уникального тренировочного комплекса "Нитка" в Крыму. Трагический рассказ о развале Советского Союза и том, как бывшие друзья и боевые товарищи становятся врагами, как из-за этого разваливаются семьи летчиков, озвучивают украинские и российские летчики, их жены, кадровые офицеры отказавшиеся идти против совести и присягать новоявленным царькам, бывшие летчики, смирившиеся и навсегда отказавшиеся от авиации и полетов.



Но фильм полон и простой человеческой радости - радости первого самостоятельного полета, первой посадки на авианосец, радости от занятия любимым делом. Оператор смог не только запечатлеть горе и разочарование этих людей, но их маленькие радости, традиции встречи летчиков после их первой самостоятельной посадки. Нужно только взглянуть на эти сияющие лица, услышать их радостные голоса. Но при этом не надо забывать, что работа палубного летчика трудна и опасна, професиональным заболеванием летчиков палубной авиации является отслаивание сетчатки глаз от перегрузок при посадках. И единственное место где их берут на работу - кочегарка, из-за того что государству они больше не нужны.
Распад государства привел не только к обретению независимости (вопрос от кого), сколько создал проблемы для всех участников развала. И как это не горестно говорить, но на данный момент России не нужен авианосец и палубная авиация, ни по экономическим, ни по человеческим факторам, поскольку сейчас существует только пятеро боеспосособных и обученных летчиков палубной авиации, при том что авианосец может нести до 48 истребителей, а штатное количество пилотов должно быть больше количества самолетов. И Тимур Автандилович рассказывает об этом, не скрывая своей горечи и непонимания.


Уникальные кадры воздушных съемок и рассказы Тимура и его летчиков многое смогут открыть любителям авиации - про методику и критерии отбора летчиков, про невероятную физическую и психологическую нагрузку их работы, про создание советской и российской палубной авиации, про нелегкий путь создания российского авианосца реальной боевой единицей. Несомненно фильм будет интересен не только им, но и широкому кругу зрителей, ведь кто в детстве не мечтал быть летчиком. Тимур Апакидзе мечтал быть летчиком, но при этом закончив Нахимовское военно-морское училище, обещал вернуться во флот, и он смог выполнить свое обещание и исполнить свою мечту.

17 июля 2001 г. во время выполнения демонстрационного полета на Су-33 Тимур Апакидзе погиб.


Автор сценария и режиссер: Наталия Гугуева
Оператор: Ирина Уральская
Оператор воздушных съемок: Роман Кондратьев
Автор и исполнитель песни: подполковник Игорь Матковский



1 коммент.:

Спасибо большое!!! Не знала об этом фильме!

Отправить комментарий