вторник, 28 августа 2012 г.

iControl DCS - новое планшетное приложение для DCS: A-10C Warthog

DCS: A-10C Warthog один из самых реалистичных симуляторов созданных для ПК. Поэтому хорошо, когда сообщество пользователей создает инструменты для управления тем невероятным количеством информации, что необходима для полета и боя на самолете смоделированном с такой тщательностью. Мы должны помнить, что 1) мы не профессионально подготовленные пилоты А-10 (большая часть из нас) и 2) симуляция самолета на ПК имеет ряд огромных ограничений. Как пилот, я знаю удовольствие от сидения часами или годами в настоящей кабине с широким полем обзора и большим набором инструментов и систем. То, что в настоящем самолете занимает дюжину квадратных футов панели, в симуляторе должно быть ужато в дисплей шириной 1680 пикселей, так что вы теряете периферические маркеры, вы теряете тактильные ощущения и физические движения, которые помогают управлять настоящим самолетом. Движения рук и пальцев в точное место кокпита становится автоматическим после необходимого числа повторений, но в симуляторах на ПК вам требуется ненужный шаг в виде наклона головы для вывода на дисплей той части кабины, где расположены нужные переключатели. Без сомнений NaturalPoint TrackIR™ помогает в этом, но я смотрю в будущее, когда появятся виртуальные дисплеи способные более полно передать реальное окружение летчиков.

iControl DCS

Строители домашних кабин делают шаг ближе к реалистичному отображению полета, создавая конструкции, которые до определенной степени воспроизводят самолет, на котором они летают. Нет никаких сомнений, что это легче и быстрее щелкнуть выключателем на реальной панели, чем искать его с помощью TrackIR и переключать мышью. Дополнительные экраны в многоэкранной системе добавляют реализма за счет периферического зрения и увеличения суммарного разрешения экрана.

С учетом вышесказанного, это замечательно что появляется новое средство помогающее нам на пути повышения реализма. iControl DCS - это одно из таких средств, элегантное и вместе с тем мощное. Созданное для iPad (версия для Android пока не планируется), iControl DCS - это утилита для зеркалирования дисплеев и управляющих экранов на ваш iPad с поддержкой нажатий. iControl доступен на Apple App Store и цена довольно высока ($29.99). Однако учтите, что другие средства как Thrustmaster Cougar MFD, стоят более чем в 2 раза дороже, но не предлагают возможности переносить на него дисплеи, поскольку являются фактически всего лишь настраиваемыми блоками кнопок. iControl же предлагает гораздо больше чем управление MFCD, как мы увидим далее.

Настройка начинается с покупки и загрузки приложения из магазина. Надо отметить, что последняя версия iControl поддерживает родное разрешение экрана iPad Retina (2048 x 1536) и в результате картинка четкая и ясная. Приложение ставит само себя на iPad и потом вам нужно загрузить программу Virtual Cockpit Server на ваш ПК. В настоящее время есть версия для DCS: A-10C Warthog и бета версия для DCS World A-10C. Оба варианты доступны для 32-х и 64-х битных платформ. После установки серверной части вы можете запустить её и затем начать настройку экрана.

Сначала позвольте мне простым примером показать, что делает iControl. Те кто знаком с DCS: A-10C Warthog, знают, что есть обычный вид виртуального кокпита и есть вид без кокпита, но с плавающими в верхних углах диплеями MFCD и HUD в центре экрана.

iControl DCS

Плавающие дисплеи MFCD просто повторяют, что что вы видите в виртуальном кокпите и iControl использует сетевое соединение для экспорта этих дисплеев на iPad. Единственный недостаток, что вы не можете просто убрать плавающие дисплеи при экспорте, они только повторяются, это значит что они все равно отображаются на экране в DCS. Решением для этого является использование программы iControl Virtual Cockpit Server для установки менее заметного места для размещения дисплеев MFCD. Заметьте, что вы всегда сможете посмотреть на эти дисплеи, используя TrackIR и они также останутся полностью управляемы, так что вы не теряете никакой функциональности, зеркалируя их в iControl. Пользователи со строенным экраном могут использовать программу для перетаскивания MFCD на края своих экранов, чтобы убрать их из поля зрения. Программа сервера позволяет вам просто указать координаты дисплеев или перетащить их мышью. После настройки сервер посылает обновленные параметры в файл настроек DCS (lua скрипт).

Для тех из нас, кто использует один монитор, мы можем либо принять постоянное нахождение дисплеев на экране, либо можем использовать обходной способ, чтобы их убрать, создав виртуальный монитор и переместив дисплеи на него с помощью приложения сервера.
iControl DCS - Either drag and drop to position your ghost MFCDs or manually enter the monitor coordinates.
iControl DCS - Either drag and drop to position your ghost MFCDs or manually enter the monitor coordinates.
Или перетащите ваши MFCD в нужное место или вручную укажите координаты монитора.
iControl DCS - For those with a single monitor, it may be possible to create a fake virtual monitor.
Для тех у кого один монитор, можно создать виртуальный монитор.
iControl DCS - The result is the floating MFCDs are moved onto the virtual screen.
В результате окошки MFCD переместятся на виртуальный экран.

После настройки, вы просто запускаете сервер на своем ПК, запускаете приложение на iPad и запускаете DCS. Сервер автоматически обнаружит iPad. Сервер на ПК и iPad должны быть в одной сети. В игре в зависимости от настроек экспорта MFCD, вы увидите или нормальный кокпит (в моем случае) или с плавающими MFCD расположенными там, где вы сказали серверу расположить их. На вашем iPad вы увидите один из четырех экранов. Варианты следующие 1) объединенная панель MFCD + UFC 2) панель CDU 3) панель радио и предупреждений 4) панель боковых переключателей. Панель объединенных MFCD включает оба ваших дисплея MFCD бок о бок и над ними верхнюю панель переключателей для быстрого ввода данных в нужные вам системы.
iControl DCS - The dual MFCD and UFC page.
Сдвоенная панель MFCD и UFC.

Это быстро и удобно просто поставить  iPad перед собой чтобы нажимать кнопки вокруг MFCD для быстрой смены настроек или выбора режимов. Сдвигая и раздвигая два пальца вы можете менять масштаб отдельных MFCD чтобы раздвинуть их на весь экран, когда вам это требуется.
iControl DCS - Expand the MFCD to full screen by using an outward pinch maneuver on the screen.
Увеличьте MFCD на весь экран движением пальца по экрану.
iControl DCS - A beta version showing the FPS in the MFCD screen.
Бета версия показывает FPS на экране MFCD.

Для задач как установка параметров сброса для оружия или ввода координат в CDU, возможность сделать все пальцами просто отлична. Дисплеи MFCD и панели покажут все что вы делаете со своего контроллера HOTAS и в виртуальном кокпите с мышью. Так что если вы повернете переключатель на HOTAS вы увидите это на iPad.
Вы возможно проведете больше времени на объединенной панели MFCD/UFC, но панель радио также имеет множество полезных функций. Движением пальца вы можете настроить радио, выбрать режим автопилота, включить боевой режим вооружения или выдвинуть закрылки. Это особенно полезно для тех из нас у кого нет Thrustmaster Warthogs на котором можно было бы настроить все такие функции. Панель CDU позволяет управлять CDU.Мне особенно нравится эта панель, поскольку она позволяет быстро и аккуратно ввести данные в CDU. У меня всегда были проблемы с вводом данных мышью в виртуальном кокпите, так что панель в iControl это большое улучшение для меня.

iControl DCS - The radio and caution panel page.
Панель радио и предупреждающих индикаторов.

iControl DCS - The CDU control page.
Страница управления CDU.

Как было сказано ранее, постукивание по экрану приводит к смене масштаба на выбранном MFCD, что позволяет увидеть больше деталей.
iControl DCS - The Tactical Situation Display zoomed in.
Дисплей тактической ситуации.

iControl DCS - Configuring weapons using the Digital Stores Management System.
Настройка оружия через систему Digital Stores Management System.

Последнее обновление iControl DCS добавило новую панель с почти всеми переключателями нужными для холодного запуска.
iControl DCS - Various aircraft and systems switches.
Переключатели различных систем.

Ниже видео, в котором видно iControl DCS в действии.
iControl DCS

В целом iControl DCS дает отличную альтернативу тем из нас, кто не имеет времени или места для строительства домашнего кокпита. После месяца использования, я теперь каждый раз подключаю свой iPad когда летаю в DCS: A-10C Warthog, поскольку моя моторная память уже привыкла к iPadу передо мной. Также я хотел читать на  iPad во время игры PDF документы по симуляции. К счастью, вы можете закрыть и открыть iControl столько раз сколько нужно и открыть PDF документы не влияя на прочий ход игры. iControl просто возобновляет получение данных после переоткрытия без необходимости переинициализации сервера. Хотя есть некоторые проблемы с выбором радиочастот при игре в многопользовательском режиме. Разработчик занимается этой проблемой. Разработчик доступен на форуме и помогает решать проблемы и принимает замечания по развитию iControl. Вообще, я очень доволен iControl DCS. Единственная проблема сейчас, как убедить жену купить еще один iPad, чтобы у меня было еще больше инструментов под руками!

Хорошо
  • Поддержка
  • Стабильность
  • Поддержка Retina
  • Постоянное развитие
Могло быть лучше
  • Высокая цена за приложение
  • Слишком чистая графика - возможна нужна опция для потертостей?
  • Потеря некоторых функций после выхода и пересоединения с многопользовательской игрой.
Автор: Chris "BeachAV8R" Frishmuth
Источник: http://www.simhq.com/_mobile/mobile_006a.html

2 коммент.:

Где бы скачать кокпит сервер

Для А-10 бесплатно можно скачать у разработчиков - http://bit-shift.com/a10vcserver/index.html

Отправить комментарий